На меня иногда накатывает вдохновение, и фики льются рекой. Недавно мну село и задумалось – что ещё можно написать о моих любимых Валентайнах (да, Я «стебусь», но любя же!). Можно описывать прошлое, можно AU. И мну решило – напишу свой первый серьёзный фик. Если не получиться - прошу считать меня преданным фанатом. *Заранее напряглась, готовясь ловить разные тяжёлые «комплименты» от критиков*
АВТОР: ну я это, я! White Crow
НАЗВАНИЕ: Прошлое
ЖАНР: Неизвестен
РЕЙТИНГ: PG- 13.Как и все мои фики
ОПИСАНИЕ: Ведь было же у Валентайнов детство? Так почему бы не подумать, каким оно было?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: мой первый серьёзный фик. За удачность не ручаюсь. И еще: когда меня несет, то несёт по полной. И почему-то моё чересчур развитое воображение схватило меня за шкирку, вручило ручку и рявкнуло в самое ухо: «Начинай с рождения!». Спорить с ним бесполезно. Пришлось, угрюмо вздыхая, взяться за писчие принадлежности.
Итак…
Крик. Тонкий и пока ещё звонкий. Так похожий на писк смертельно раненой птицы. В тихом невнятном стоне слышны были слова: «неужели я этого хотела?.. Неужели, я?..» Но голос вдруг исчез, растворился в едва слышном хрипе. Молодая женщина, почти девушка, сжалась от испытываемой в первый раз боли. По животу прокатилась жгучая волна – кто-то, о ком она ещё ничего не знала. Рвался в этот мир, к свету и воздуху. Мысли путались, исчезали.., сознание норовило уйти в спасительное забытье… Но организм не пускал. Мать должна помогать рождению, должна выталкивать ребёнка. Должна… все эти должна.. Девушка закрыла глаза. ТАМ было совсем не так, как рассказывают люди. Не было тёмного туннеля, не было света, к которому не надо лететь. Был только густой белёсый туман. И ощущение, что сзади осталось что - то очень важное. Не было вопрошающего голоса. Никого, кто имеет право судить. Девушка решительно развернулась. Она помнила.
Очнулась она от двух криков, cлившихся в один. Своего, больше похожего на сипение и детского – тонкого, чистого. «Значит, получилось- мелькнула мысль.
-Мэм- ей на грудь положили запеленатого ребёнка – Это мальчик- добавила акушерка отходя.
- Так вот ты какой – пробормотала девушка. Малыш родился крупный, с льдинисто – синими, как у отца, глазами. На головёнке уже пробивался едва заметный светлый пушок. Оказавшись на руках у матери, он притих и странно умным взглядом заскользил по её лицу – Люк Валентайн.
Слово было сказано.
Маленький белокурый мальчик вцепился в мать обеими ручонками.
-я не хочу, чтобы ты уезжала! – всхлипывал он. Женщина присела и обняла ребёнка за плечи.
- Успокойся – тихо заговорила она – это всего на две недели. А когда я приеду, у тебя появится братик или сестрёнка. Помнишь, ты просил родить тебе братика?
- Помню – мальчик украдкой вытер лицо о материнскую юбку – Помню – повторил он, отходя к отцу – Только пусть это правда будет братик.
Все две недели Люк безвылазно просидел в своей комнате. По мнению всех взрослых для трехлетнего ребёнка это должно было быть страшное испытание, но мальчику нравилось листать старые книги, которые он заныкал в своё убежище несколько месяцев назад. Нравилось рисовать – самые удачные на его взгляд рисунки он развешивал по стенам. Нравилось мечтать, как он будет играть с братиком, когда тот подрастёт…
Мать вернулась на шестнадцатый день, когда Люк уже замучил отца вопросом6 «Где мама?». Мальчик выбежал встречать её в прихожую. Лора вошла одна, отец ставил в гараж машину На руках женщина держала небольшой сверток. Даже не снимая плаща, она присела, показывая малыша Люку.
-я же обещала братика – шепнула она, открывая лицо младенца – Его зовут Ян.
Старший улыбнулся, вглядываясь в личико брата. Ян, который ещё не умел улыбаться, скорчил странную гримаску, лишь отдаленно напоминающую кривую усмешку.
- Вот и познакомились – в свою очередь улыбнулась мать.
- Ты можешь в другом месте бегать?- возмущался Люк. Семья Валентайн отдыхала на природе. Мать в последнее время прибаливала и доктор посоветовал ей отдохнуть за городом. Они с отцом посовещались и сняли для Лоры и мальчиков небольшой домик в деревне. Братья постоянно пропадали у реки. Водила их туда относительно взрослая девочка – соседка. Мать, оставаясь дома что – то шила или работала в огороде. Отец же приезжал только по выходным.
Ян, как обычно плавал и нырял Люк строил замки из песка. И последний его замок – настоящее произведение искусства – Младший нечаянно задел, выбегая на берег.
- Я же целый час с ним возился – сокрушенно выдохнул Люк, усаживаясь обратно на песок – А тебе хватило минуты, чтобы…
-А ты мне не мама! – Ян показал ему язык – Чтобы меня отчитывать!
Вот этого Старший уже стерпеть не мог. Если бы брат извинился, он бы ещё простил, но так… В голову начали закрадываться нехорошие подозрения. Насчёт того, не была ли крепость разрушена нарочно. Вскоре Люк гонял орущего Яна по пляжу, с явным намерением его отшлёпать.
Мэри, двенадцатилетняя девочка, водившая братьев на реку, задумалась, не стоит ли вмешаться. Но Валентайны уже разобрались сами. Ян, сидя на дереве, толкал речь. Люку только и оставалось, что на него смотреть - братец был хитер. Он точно знал, какая ветка выдержит его, но подломиться под Старшим. Предложение его было просто, как всё гениальное. Они строят один замок на двоих. Проект, нарисованный заинтересовавшимся Люком на земле был грандиозен. Но осуществим. Ян искал пустые бутылки, разбросанные по пляжу незадачливые туристы. Старший наполнял их водой и стаскивал на выбранную стройплощадку. Место было загляденье. Наполовину на солнце, наполовину в тени. И достаточно далеко от воды, чтобы замок не смыло. И песок тут лежал на диво ровно ( особенно, после того как братья по нему как следует потоптались, уминая).Маялись они с крепостью до самого вечера. Но результат того стоил. Замок получился в Яновский рост. Красивый. Украшенный ракушками, которые младший искал на дне. И даже с неким подобием рва. По мнению братьев на его стенах можно было неделю оборонятся от враждебно настроенных соседских мальчишек…
Мягкая пыль приминалась под босыми ступнями. Деревья неслись мимо, ветер бил по лицу. Едва успев перепрыгнуть через сидящую на дороге кошку, Ян врезался в работающую в огороде мать.
Сперва Лора подумала, что кто – то тонет. Потом, когда сын кое – как отдышался, она смогла разобрать, что дети построили такой замок, который обязательно нужно сфотографировать. И что Люк остался проследить, чтобы с ним ничего не случилось. Пришлось ей брать фотоаппарат и следовать за Младшеньким.
Отойдя от замка братья смотрели на получившуюся картинку. С неё , стоя у грандиозной песочной крепости, глядели два смеющихся мальчика. Светлокожий, светловолосый Люк, к которому прижался, украдкой ставя ему рожки, темноволосый, растрепанный Ян, кажущийся ещё более тонким, чем Старший…
Люк недовольно разглядывал своё отражение. На его взгляд черный костюм и светлые волосы сочетались до крайности отвратительно. Но мам потребовала такой меры и Старший,скрепя сердце,подчинился. Сегодня он первый раз шел в школу. Мать волновалась даже больше Люка и что бы ещё больше её не расстраивать Старший надел это безобразие не особо сопротивляясь.
Школа находилась совсем недалеко от дома. Настолько недалеко, что Ян даже не успел наступить ни в одну из оставшихся после вчерашнего дождя луж. По пути Лора купила огромный букет цветов и вручила его Старшему. Потом он помнил только эти цветы в своих руках, их тонкий аромат, окружавший его словно облаком,Яна, порывающегося оторвать от букета какую-нибудь детальку и широкую,от уха до уха улыбку учительницы,чьё имя было прочно забыто сразу по окончании начальной школы.
Те четыре часа,которые длился первый учебный день Люка Валентайна, Ян пытался себя развлечь. Он погулял около часа, но никого из его друзей во дворе не было. Он попытался помочь матери помыть посуду,но после первой же разбитой чашки был послан поиграть «где-нибудь в другом месте». Он посидел у телевизора,но без вечной драки за пульт это было не так уж интересно. Под конец он удалился в люковскую комнату и стал рассматривать картинки в его книжках.Событие,которого с Младшим не случалось за всю его короткую жизнь.
Вернувшийся из школы вместе с матерью Люк обнаружил у себя на кровати спящего брата.
-Утомился,бедный-тихо сказала Лора, прикрывая дверь.Она всегда говорила тихо. Для сыновей это давно стало частью её образа. огда она повышала голос это значило,что случилась или большая радось или большая беда.-Он без тебя измаялся весь-уже чуть громче обьясняла она,накрывая на стол-Сначала шумел,тарелку разбил,а потом ушел в твою комнату. Я заглядывала,так ты не поверишь,он с книгами возился...А как тебе в школе?
-Так себе-Старший чуть слукавил.В школе ему совсем не понравилось.Он,конечно,подозревал,что так и будет,но всё же это не мешало ему надеяться -учительница у нас странная. Всё время улыбается,а почему-не понятно...
-Может радуется,что ей столько букетов надарили?
-Может быть...-Люк задумчиво помешал ложечкой остывающий чай. Он видел,как на него смотрела учительница- она знала,что семья у них совсем не богатая-и смотрела она на Старшего как на совершенно безнадёжное существо.В душе у мальчика зашевелилось честолюбие.Он впервые в жизни захотел доказать кому-то,что он лучший.Лучший во всём.