Пузыри
Сегодня солнце заливало город расплавленным золотом. По лужам, оставшимся после вчерашнего дождя скакали светлые блики, маленькая девочка, смеясь, пускала в окно солнечных зайчиков, дети во дворе затеяли игру в футбол... Наступила настоящая весна.
А ещё над улицей летали мыльные пузыри. Совсем крохотные, сияющие и переливающиеся. Лопались, холодным каплями били прохожих по головам, но откуда-то летели все новые и новые.
Максимка, бежавший по улице, поднял голову, поймал один из пузырей на ладонь. Постоял, удерживая в руке сияющее чудо... И вдруг со всех ног бросился обратно, едва не потеряв старенький сандалик.
Задребежал старый, ещё с кольцом телефон. Лерочка сорвала трубку с рычажков, прижала к уху.
-Лер, ты? - возбужденно заговорили в трубке - Тут такое дело... Обзванивай наших!
Скоро уже по всему городу раздавались звонки.
-Лешка, вставай! Тут такое дело... Уже знаешь? Тогда передавай по цепочке...
-Лен, созывай подружек, тут Максимка такую штуку придумал..
-Ярик, собирайся! Да плевать, что у тебя уроки!
Вскоре над улицей носились уже сотни пузырей. Большие и совсем крохотные, переливающиеся и бесцветные, они заполняли собой все, создавая ощущение нереальности и праздника. Ребята, занявшие места на деревьях, лавочках, крышах, пускали все новые и новые. Звенели голоса, переливчатыми колокольчиками отдавался счастливый смех...
А на одной из крыш, самой высокой многоэтажки, куда ребята не решились сунуться, сидела девочка - подросток и удивленно смотрела вниз. Рядом, на парапете, стояла баночка с мыльным раствором...
Писатели - очень странные люди.
Особенно недоучки подросткового возраста - ну, как я.
Я никогда не видела настоящего меча. А битвы на мечах в прежних книгах чуть не на каждой странице. Я никогда не видела живую сову. А Гнезде у меня живет одна. Я не представляю, как устроены крылья демона и уж тем паче, может ли он на них взлететь. Но единственная моя дописанная книга - как раз о демоне.
Я не знаю, что чувствует человек, когда его корежит под выбросом. Я не знаю, что чувствует человек, бегущей от стаи слепышей. Я представить не могу, какого бегать по Зоне в Севе, и даже противогаз видела только на картинке.
А между тем я пишу. О рассветах и закатах, о чудесах, которые со мной случаются очень редко, о боях и перестрелках. Я пишу о взрослых людях, ибо ребенок не может идти в Зону. Я пишу о мутантах, а между тем я видела только их отражения на экране...
В моих расскзах сверкает сталь и говорятся правильные и добрые слова, которые почти не звучат в реальности. В моих рассказах человек человеку не волк...
Я пишу о том, во что сама не верю, чего никогда не видела.
Но если мне удалось разбудить хоть в одном человеке тонкое странное чувство, которое не опишешь словами - значит все это было не зря.
Бессонные ночи у монитора и бессконечные вопросы. Долгие попытки увидеть внутренним оком и понять устройство. Разговоры ни о чем и осозание своей бездарности...
Пусть люди прочтут и поверят в то, во что не верю я.
Мать-Зона
Здесь светло и тихо. А ещё здесь пахнет старостью. Нет, не человеческим дряхлением, а неживым тоскливым духом давно покинутых строений. Здесь все тонет в тумане. Я поднимаю к глазам руку - и не вижу её. Только завихрения молочно-белого газа. Странно.
-Ну, здравствуй, дочка - звучит голос. Я не удивляюсь. В таком тумане невозможно никого разглядеть. Так чего переживать, что ко мне смогли подобраться?
-Ты кто? - спрашиваю я. Голос звучит глухо и странно. Туман все меняет...
-А ты смотри. Може, и узнаешь.
Туман немного рассеивается, растекается кольцом. Передо мной стоит пожилая женщина в старом платье. У неё странные глаза - того же серебристо-серого цвета, что и туман. Тонкие губы, серебристые седые волосы. Короткие, до плеч. Лицо все покрыто тоненькой сеткой морщинок. Платье на ней старое, но чистое. Кое-где аккуратно заштопанное. Я смотрю в глаза женщины и мне становится холодно
-Так вот ты какая... Мать-Зона...
-Узнала - удовлетворенно кивает женщина. Улыбается. И становится ещё холоднее. - Трое у меня вас всего - дочек-то - женщина улыбается шире, я замечаю, что у неё не хватает правого верхнего клыка - А уж сынков-то... Несчитанно.
-Зачем я здесь? - самый банальный вопрос, и я это отлично понимаю...
-А ни за чем - женщина поднимает руку, ладонью ведет перед лицом. И оно меняется. Я с удивлением разглядываю молодую симпатичную девушку, стоящую передо мной - Скучно стало, сестренка. Вот и позвала - звонко говорит она и смеется. - Пойдем, погуляем чуток.
Ничего не остается, как подчинится.
Мы стоим на крыше высотки на Диких Территориях. Зона смотрит на меня холодным серебрянными глазами, указывает вниз.
Там бежит от собак молоденький сталкер, непонятно как вообще сюда забредший. Безумным прыжком взвивается на высокий бордюр, оборачивается...
-Как думаешь, выживет? - спрашивает Зона. В её голосе ни жалости, ничего. Только интерес.
-Нет. - я отвечаю честно. Мне ли не видеть - не отобьется он. Никак.
-А ты смотри!
На растрескавшийся асфальт перед сталкером спрыгивает снорк. Рычит, мотает мордой в противогазе... Собаки пятятся.
-Круто? - самодовольно спрашивает Зона, наблюдая, как снорк раскидывает собак. При взгляде на неё у меня расширяются глаза. Сейчас ей на вид всего лет одиннадцать...
-Это Малыш, мой любимчик - Зона задумчиво чешет за ухом огромного псевдопса. Я стою рядом, пользуюсь случаем рассмотреть мутанта.
Глаза у того сейчас не алые и не злые, как когда такие, как он бросаются на сталкеров. А безмятежные, светло - желтые. Хвост лениво покачивается...
Монолит оказался на деле куском прозрачного черного кристалла. Я почтительно погладила одну из граней. И тут же оттедрнула руку. Кристалл оказался раскалленным, в мозгу вдруг зашумели сотни голосов...
-Пока, сестренка - сказала мне Зона на прощанье и махнула рукой - Скоро свидимся...
-Ты что курила? - хмуро бурчали у меня над самым ухом - поделись, я тоже хочу так спать...
Я открыла глаза, приподнялась. Бар. Спорит с кем-то бармен, Информатор опять заманивает простачков на тему: "Подходи, для таких как ты у меня всегда найдется..." Тьфу. Долговец в уголке тихо глушит самогон. В рейде не повезло?.. Вообще народа много. Выброс что ли идет?.. Может и правда то были галлюцинации?..
Но переведя взгляд на Шутника, сидещего рядом,я разом поняла - нет. Все по правде. Ибо видела, что жить ему осталось всего три дня...
Не идет у меня из головы образ маленькой девочки с серебрянными глазами. Её любят и ненавидят, по её воле гибнут сталкеры и мутанты... Её хотят уничтожить или спасти. С ней хотят примирится... О ней пишут и думают... А она только смеется и с любопытством наблюдает за этим.
Что ж, детям других, незнакомых нам рас, тоже надо где-то играть.
Бред. Ибо писалось в два часа ночи. Потом, может подправлю...
Полёт
Я во тьме иду по тонкому гранитному парапету. Босые ступни обжигает холод давно уже спящего, но ещё не мертвого камня. Я чувствую - там, внутри осталась ещё толика солнечного тепла.
Я балансирую на острой кромке, раскинув руки и склонив голову. я смотрю на город, что лежит там, внизу.
Там живут обычные люди. Самые обычные.. Я вглядываюсь - и вижу ауры, проблемы, горечи.
...Маленькая девочка плачет, стоя вплотную к железной двери...
...Девушка на подоконнике восьмого этажа играет какую-то песню...
...Суетится на кухне пожилая женщина...
...Спит, положив голову на конспекты так и не доучивший студент...
...Идет по улице василиск - с ослепительно-белой аурой. Я вглядываюсь - в ней есть и алый, и голубой... Он многое пережил...
Взгляд скользит, не задерживаясь уже нигде. Здесь нет того, что мне нужно. Нет, не так. Здесь нет того, кто мне нужен. Я легко разворачиваюсь, с трудом удерживаю равновесие. Камень старый и растрескавшийся, но все равно ещё скользкий.
Сегодня ночь Совмещения - праздничная ночь, когда соприкасаются миры. Я стою сейчас там, где они коснутся друг друга... С другой стороны, внизу, мелькает пустыня, лес, горы, какой-то странный город... И вдруг - море. Настоящее, почти черное в ночи, слышен шепот волн. С неба подмигивает огромная золотая луна. Её лучи играют на воде, рассыпаются бликами... А в далеке виден корабль...
Я делаю шаг не думая. Выгибаюсь уже в падении, раскидываю руки в стороны. Так в детстве, когда я ещё видела летучие сны, я и летала. Сейчас это не получится. Здесь все же реальность.
Ветер рвет волосы, заставляет прикрыть глаза. Мне совсем не страшно почему-то...
-В ночь Совмещения
Заставлю Тьму на землю лечь...
Выдыхаю я вспомнившуюсь строчку... И тут полет-падение кончается. Вода холодная и твердая, как лед... Вокруг взлетает туча брызг... И уже не увидеть той стены и того города, откуда я смотрела совсем недавно.
Ладонь в ладони. Крепко-накрепко, до боли в пальцах. Тьма вокруг. Теплая и безбрежная, как ночное море. Глаза в глаза. Не увидеть лица - его заволакивает Тьма. Только глаза. Ладонь в ладони. Так, что белеют костяшки пальцев, так, что кольцо рук уже не порвать. Тьма вокруг. Клубящаяся, живая.
"Смотрите - шепот тысячи голосов - Смотрите, пока есть время"
Светлое пятно в океане Тьмы. Мелькают картины, образы, мешанина цветов. Не понять. Не увидеть. Только холод. Свет - это почему-то холод.
Ладонь в ладони. Уже долгое, очень долгое время. Так надо. Так надо - и все. Не раскрывать пожатия, не отводить взгляд... В глазах мешаются Свет и Тьма. Холод и Тепло. Боль и Блаженство.
Свет. Слепящий, обжигающий, как лед. Голос. Громкий, бьющий по ушам.
-Пора.
Ладонь из ладони. Кольцо рук распадается. Не удержать. В последнем, оборвавшемся взгляде - прощание.
И тихий шепот Тьмы провожает ушедших
-Приятной пляски, дети...
Темнота и тишина. Мягкая зыбь подушки под щекой. Снова этот сон. И снова - не до конца.
Помянем моего Муза незлым тихим словом...
Добавлено спустя 1 час 16 минут 14 секунд:
-Командир! - крик, панический, дикий, пробивается сквозь шум боя - Командир!
В башню влетает растрепанный молодой солдат, левая щека разодрана в кровь, потерялась где-то перевязь, не хватает одной перчатки...
-Командир! Они привели с собой василиска!
Сразу несколько людей отзываются протяжным стоном. Василиск, лучшее оружие для войны. Разумное существо, убивающее лишь взглядом...
-Идем к Арху - вскакивает из угла молоденькая дечонка. Внучка одного из тех, кто ведет армию в бой...
-Он не согласится - звучит обреченный голос. Обладатель его уже отчаялся и разочаровался во всем.
-А мне плевать! - девчонка до крови прикусывает губу. Ей очень не нравится чувствовать себя бесполезной. А в бой её никто не выпустит - Если надо я его пинками до стены доставлю!
-Ой и дура... - звучит вслед, через закрывшуюся дверь тот же голос.
В дверном проеме клубится осязаемая, материальная тьма. Страшно входить в такую - как в воду нырять... Девочка делает глубокий вдох, вслушивается в звуки боя... И делает шаг вперед.
В комнатке темно так, что кажется, будто во всем мире никогда и не было света. Не видно собственной руки, поднесенной к глазам. А уж о том, чтобы разглядеть обстановку и речи никакой не идет...
-Опять? - голос бесконечно усталый и пустой. Девочка ежится.
-Да, опять. Там гибнут люди!
-Мне все равно и вам всем пора уже это усвоить - неясный шорх во Тьме.
-А там умирают мои друзья. Там льется кровь!
"Удар по шее, кровь сначала бежит тонкой струйкой... Воин, ударивший старуху, брезгливо отирает меч. Незачем пачкать доброе оружие..."
-Ты думаешь, я не знаю этого? -в голосе не прибавляется ни злости, ни горечи - Ты думаешь, я этого никогда не видел?
-Я ничего не думаю! - от внезапно пришедшего на ум образа пробирает холод. - Мне просто нужно тебя отсюда выволочь!
-И, если потребуется "пинками до стены доставить" - показалось, или во тьме и правда прозвучал тихий смешок? - Девочка, я уже навоевался. Мне уже хватит крови на руках.
"Почти пробиты главные ворота..."
-Но, если они войдут, то убьют и тебя!
-Я давно желаю смерти. Мне это не причинит никаких неудобств...
Солнце бьет в глаза, мяслянисто играет на пролитой на камни крови, отражается лучами в остро наточенной стали... Странный хоровод на стенах - маги поднимают зомби. Крики, на непонятном языке под стенами - маги готовят молнию... И только там, где прошел василиск пусто и тихо. Мертвые уже не кусаются, а живых за ним просто не осталось... Василиск откидывает со лба мешающую челку, сверкает свинцово-серыми глазами... Ещё минус один человек...
И вдруг что-то меняется. На стенах вдруг замолкают защитники. Потому что по скользким от крови камням идут двое - девочка и парень, с повязкой на глазах...
"Глаза закрыть - раздается телепатическая команда, слышимая лишь защитникам...
Столетия простоят статуи из белого мрамора. Столетия будут ходить мимо них люди. Столетия будут гореть души, заточенные в камень...
А на одной из башен спустя столетия так и останутся двое - так и не закрывшая глаза девчонка и поддавшийся на уговоры мудрый василиск.